train

С чего начинается Матрица...

levkonoe дала ссылку на "рассказ Лема, которым нужно начинать все теологические диспуты".

Не знаю, читали ли Ваховские этот рассказ перед тем, как придумали свою "Матрицу", но у Лема в любом случае есть все основания обвинить их в плагиате. При чем до малейших подробностей.
  • Current Mood
    impressed impressed
train

Что-то в воздухе...

Сегодняшняя френд-лента полна описаний свежих снов, при чем описывать их начали и те, кто за этим занятием прежде не был замечен. Самое интересное в этом для меня то, что проснувшись утром, я еще пару часов продолжал ходить под впечатлением своего последнего сна, хотя обычно их не запоминаю, а если и запомню, то чаще всего никакого смысла в них найти не могу, бред-бредом. И вот именно сегодня сон был с ярко выраженной сюжетной линией, со знакомыми лицами. И сразу появилось желание запостить о нем в журнал. Но потом, полистав ленту со всеми описаниями красочных снов, потерял желание описывать свой.
Так что ж сегодня за день такой, дорогие френды? Или что ж это за ночь была, что всех так сны впечатлили и запомнились. И полнолуние вроде бы уже прошло...
  • Current Mood
    curious curious
train

Протоколы сиамских близнецов

Гуляем вчетвером по набережной, болтаем потихоньку. Зашел разговор о сиамских близнецах. По ходу всплыли и иранские сестры-двойняшки, что пару месяцев назад умерли во время операции и то, как потом родственники пытались засудить врачей за халатность. Я начинаю вспоминать, как в древнем Риме было принято отрубать руку врачу, у которого во время операции умирал больной. Иду, рассказываю, увлеченно раскрываю подробности римского здравоохранения, начинается спор о правильности такого наказания, как вдруг чувствую, что подруга начинает сильно дергать меня за майку.
Автоматом глаза упираются в поравнявшуюся с нами пожилую пару. В жаркий, потливый вечер на мужике надета рубаха с длинным рукавом, а из застегнутых на пуговицы рукавов торчат, сверкая металлом два железных крюка. Немая сцена. Занавес.
Почему у посланного судьбой инвалида на месте культяпок были не обычные руко-образные протезы, а именно какие-то пиратские крюки - история умалчивает.
  • Current Mood
    shocked shocked
train

прекрасное далеко

Вспомнилось, как после того, как утихли празднования наступления 2000 года, и жизнь вошла в русло, один мой приятель цинично высказался по поводу тогдашнего ажиотажа вокруг прихода 21-го века:
"С новым тысяча девятьсот двухтысячным, пля!". Было тогда глупое легкое разочарование от того, что 21 век, всегда ассоциировавшийся с каким-то мифическим "Будущим" на деле ни чем не отличался от старого 20-го.
Год спустя, 11 сентября приятель прислал мне на мобильник сообщение - "Вэлкам в 21-й век". Да уш.

(с)
  • Current Mood
    nostalgic nostalgic

(no subject)

Постепенно приходится свыкаться с тем, что я - консерватор. И это не радует. Но уже и не особо напрягает тоже. С детства ведь морочили голову со всех сторон - "научно-технический прогресс", "новаторство", "только вперед!", а от слова "консерватор" несло чем-то левым, и оно становилось в один ряд с "мракобесом", "реакционером" и "буржуем". И вот, welcome to the club.
K чему это я все.. Все это я к новому ЖЖ-шному стилю. Посмотрел, понажимал, плюнул и вернул старый.

Сын спрашивает у отца, системного администратора:
- Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером опять садится?
- Работает? Так не трогай!

(на иврите этот анекдот, как ни странно, звучит выразительней.)

температурный бред.

Спасибо neivid, которая очень вовремя подсказала, как недоделанную идею привести в вполне съедобный вид. И так...

Принято считать, что левое, "мужское" полушарие мозга отвечает за логическое мышление, анализ, "математику"... За интеллект, одним словом. Правое полушарие, "женское", это фантазии, интуиция и все остальное, что касается сферы эмоций. Две противоположности составляющие целое. Инь-янь, Луна и Солнце и т.д. Весь мир тоже всегда грубо делили на две половины, Запад-Восток, которым приписывали те же качества, что через тысячи лет открыли у мозговых полушарий. Рациональный, "интеллектуальный" Запад и эмоциональный, "духовный" Восток. (при желании можно провести аналогию и в политическое деление на "духовных" правых и "рациональных" левых, но там уже требуется куча поправок.)
Какие практические выводы можно из всего этого понастроить.. Ну, во-первых, "ежу понятно, что" параллель слишком явная и красивая, чтобы быть простым совпадением. Во-вторых, это хороший пример того, как Природа копирует свои модели, меняя их масштаб. Так модель атома перерождается в модель солнечных систем и галактик, а человечество в целом своим устройством повторяет строение человеческого мозга, что, кстати, является фактическим доказательством существования пресловутого коллективного разума. И, наконец, отсюда начинает становиться понятной идея, которую, "как я где-то читал", пытаются донести некоторые религии, говорящие, что убийство человека равно убийству всего мира и наоборот, спасти человека - спасти весь мир.
В-третьих... "Да ну его, надоело."

Чихаем правильно.

Бывает, вы чувствуете, что хочется чихнуть, но чих застрял где-то на полпути к выходу. Вы уже сморщили нос, приоткрыли рот, но ничего не происходит, чих отказывается выходить, и рот приходится разочарованно закрывать. это как подойти к самому-самому оргазму, но не кончить, что, говорят, не только обидно, но и вредно. Сравнение при этом не голословно. В последние секунда-полторы перед чихом человек испытывает короткий приступ эйфории и легкое помутнение сознания, и если чихнуть после этого не удается, то облом неминуем. Может еще случиться так, что чих вероломно взорвется некоторое время спустя, когда вы, уже расслабившись, будете к нему совершенно не готовы, забрызгав экран компутера или собеседников. (на этом аналогия с оргазмом заканчивается, хотя идея запоздавшего, внезапно наступающего оргазма сама по себе довольно интересна). Так вот, во избежание этого...
Есть несколько способов подтолкнуть застрявший в пути чих, которые требуют щекотания в носу соломинкой или чего-то другого в этом роде. Но есть и более простой вариант. Надо просто посмотреть на источник яркого света - лампочку, солнце, окно и т.д., и чих не заставит себя ждать.
  • Current Mood
    сопливое

(no subject)

По CNN показывают толпу вокруг расстрелянного автомобиля в Газе. Внизу, над бегущей строкой заголовок: " War on HAMAS ". Хорошо звучит, правильно. Боюсь только, что, как всегда, это останется только заголовком.
  • Current Mood
    hopeful hopeful