Мутабор (mutabore) wrote,
Мутабор
mutabore

"Не верю!" (с)

В жж опять теологические споры. Народ требует доказательств, хочет Чуда и зрелищ. Чтобы можно было руками потрогать и на видео потом прокрутить в замедленном режиме. Логика как мера всех вещей, пять чувств как последняя инстанция. Меня удивляют их опоненты, которые действительно пытаются вести такие споры в этих рамках, пытаясь убедить рациональными аргументами. Нет таких и никогда не будет. Все, что есть это вера. "Верю, потому что абсурдно". А вот начало веры у каждого свое. Каждый находит свое собственное чудо, для которого не может найти рационального объяснения, где кончается логика, и начинается Бог. Лично я ищу и нахожу Его в самых простых вещах. Как у "Сталкера"...

".. Вот вы говорили о смысле... нашего... жизни... бескорыстности искусства... Вот, скажем, музыка... Она и с действительностью-то менее всего связана, вернее, если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком... Без... Без ассоциаций... И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведенный к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения. ...И потрясает? Для чего все это нужно? И, главное, кому? Вы ответите: никому. И... И ни для чего, так. "Бескорыстно". Да нет... вряд ли... Ведь все, в конечном счете, имеет свой смысл... И смысл, и причину..."

Вот и все. И никто не разделит для вас море, не оживит мертвого и не вытащит джина из бутылки. Да даже если такой непоколебимый материалист и увидит разбегающееся в стороны море, то сразу же найдутся ученые профессора и доктора, которые быстренько все ему разложат по полочкам и объяснят это явление движениями земной коры, редкостной формой землетрясения и последствиями парникового эффекта. И все вернется в начальную точку, где сидит только один вопрос: "Веришь или нет?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments